Noticias

Jun 09, 2023

Conclusiones del USWNT vs. Países Bajos: la falta de sustitutos es cuestionable, pero EE. UU. muestra resistencia en el enfrentamiento de la Copa del Mundo

La selección femenina de Estados Unidos luchó para lograr un empate 1-1 contra Holanda en un partido que sirvió como la primera prueba real del potencial de las estadounidenses para ganar un tercer título consecutivo de la Copa Mundial Femenina.

Las actuales campeonas cayeron temprano después del gol de Jill Roord en el minuto 17, pero compensaron la diferencia en el minuto 62 cuando Lindsey Horan anotó su segundo gol del torneo. Fue un partido lleno de altibajos ya que el ataque del USWNT no estuvo en su mejor momento pero mejoró a medida que avanzaba el partido. Mientras tanto, la defensa estadounidense reforzó su argumento como columna vertebral de la defensa del título del equipo.

El sorteo sirve como el argumento más convincente hasta el momento de que esta Copa del Mundo es la más competitiva en la historia del torneo y que la búsqueda del USWNT por un tercer título no será tarea fácil. También plantea algunas preguntas sobre cómo los actuales campeones manejan las tareas que tienen por delante, en primer lugar su último partido de la fase de grupos contra Portugal el martes, cuando el primer puesto del Grupo E está en juego.

Póngase al día con las últimas noticias y notas del hermoso juego en todo el mundo con Morning Footy, ¡ahora también disponible como podcast!

Aquí hay tres conclusiones del partido del USWNT contra Holanda:

Los problemas ofensivos del USWNT continuaron contra Holanda, particularmente en la primera mitad. El equipo realizó 18 tiros durante el partido, pero solo cuatro de ellos acertaron y con frecuencia dieron demasiados toques a medida que se acercaban a la portería, lo que permitió a los holandeses reiniciar con éxito.

Las cosas empezaron a mejorar después de que Rose Lavelle entrara en el entretiempo y especialmente después del empate de Horan y pareciera menos detenido por una defensa holandesa organizada. El equipo se mostró prometedor en las jugadas a balón parado, como lo demostró Horan, pero la calidad de los tiros no estuvo donde necesitaba estar para que el equipo realmente encontrara el gol de la victoria.

Vlatko Andonovski optó por hacer sólo una sustitución durante el partido a pesar de tener cinco a su disposición, sustituyendo a Lavelle por Savannah DeMelo en el descanso. Defendió la decisión en una entrevista posterior al juego con Fox Sports.

"Teníamos un buen ritmo. Dominamos el juego, controlamos el juego", dijo.

Teniendo en cuenta la vergüenza de los ricos en el banco del USWNT, incluida Lynn Williams en forma, vale la pena preguntarse si Andonovski podría haber reforzado las posibilidades de su equipo de ganar con algunos cambios de personal.

No todo son malas noticias para el USWNT. A pesar de conceder el gol desde el principio, los holandeses sólo registraron cinco tiros durante el partido. El gol de Roord fue el único disparo a portería de Holanda, que solo tuvo un total de goles esperados (XG) de .05. El ataque holandés apenas estuvo presente en la segunda mitad, especialmente cuando el ataque del USWNT intensificó sus esfuerzos faltando media hora para el final.

Esos cinco tiros siguen siendo las únicas oportunidades que la defensa estadounidense ha concedido hasta ahora: Vietnam no tuvo ni una sola en el primer partido del USWNT. La combinación de backline de Emily Fox, Julie Ertz, Naomi Girma y Crystal Dunn solo ha jugado dos veces juntas, pero el grupo, más el mediocampista defensivo Andi Sullivan, están afrontando el momento hasta ahora. Andonovski reconoció sus esfuerzos tras el partido.

"No recuerdo más de tres disparos", dijo. "Acabamos de enfrentar a un gran equipo y mantener a ese equipo en tres tiros en 100 minutos es una buena actuación".

Las fortalezas de la unidad defensiva proporcionan una base crucial mientras el USWNT busca mejorar durante la Copa del Mundo y parecen ser la clave de su éxito hasta ahora.

¿Desea aún más cobertura de la Copa Mundial Femenina de la FIFA? ¡No se pierda ni un instante de la acción de Down Under, suscríbase al podcast Morning Footy diario de CBS Sports Golazo Network para conocer las últimas noticias, avances, análisis y más!

El camino hacia la gloria en la Copa Mundial siempre está lleno de pruebas y tribulaciones, y una cualidad intangible suele ayudar a un equipo que necesita una chispa: la fe.

Solo cuatro jugadores que comenzaron la final de 2019 contra Holanda llegaron a la alineación, lo que significó que un USWNT relativamente inexperto tuvo que salir adelante desde una posición perdedora en una de las pruebas más importantes de su carrera. Pasaron primero con el gol de Horan y luego con una actuación mejorada tras el empate.

"Nada cambió drásticamente desde un punto de vista táctico", dijo Andonovski. "Simplemente empujamos a Crystal y Fox más arriba desde su posición inicial, simplemente fuimos un poco más agresivos. La mentalidad es lo que más cambió. Creo que no es necesariamente la mentalidad, es la creencia. Este es un equipo bastante joven. Un equipo que no ha estado junto durante mucho tiempo.

"La creencia es lo que los impulsó y los ayudó a avanzar y creo que a medida que avancemos, veremos más de lo que viste en la segunda mitad".

Probablemente no será la última prueba importante para el USWNT durante este torneo, ya que la calidad de la oposición es mejor que nunca. Sin embargo, la capacidad de recuperarse y rescatar un punto contra un talentoso equipo holandés puede resultar una experiencia valiosa a medida que avanza la Copa del Mundo.